Что такое Любовь


Сколько людей более-менее постоянно испытывают в своей жизни чистоту и сладость бескорыстной любви? Конечно, такие люди наверняка есть, но похоже, что в настоящее время на Земле Божественная Любовь — это еще скорее не правило, а исключение. Я говорю это не затем, чтобы показать на кого-то пальцем, а просто указываю область, в которой мы как вид еще должны развиваться. Божественную любовь можно определить как:

1. чистую любовь, даваемую без ожиданий, скрытых мотивов, вины, манипуляции или сброса эмоций на других;

2. любовь, даваемую как естественное излияние основной природы своего «Я», которое заботится о других, не нуждаясь в мотивах и объяснениях;

3. естественную реакцию на сущность другого человека, животного, растения или любого другого элемента мироздания;

4. Сущность Бога / Богини, пронизывающую собой все сущее.

Современное общество учит, что любовь определяется следующим: заботой о людях; страхом потерять их; потребностью в других, для того чтобы чувствовать себя хорошо или безопасно; тем, что вы чувствуете по отношению к другим, когда они удовлетворяют ваши потребности, ценят вас или дают то, что вы хотите; словами о том, что вы не сможете жить без кого-то; жалостью и симпатией к другим. Последнее определение — это то, что называют любовью или признаком любви большинство людей.

Недавно один клиент находился у меня дома, проходя трехдневное интенсивное частное лечение. Ему было трудно справиться с тем, что происходило на работе, и он увяз в жалости к себе и постоянных причитаниях. Мне пришлось занять позицию «строгой любви», чтобы можно было продолжать работу. После сеанса я улыбнулась, посмотрела прямо в его большие печальные глаза и сказала: «Я люблю вас». Он ответил: «Иногда мне было трудно говорить эти слова». Я сказала: «Это потому что я люблю вас, а не жалею». Он сразу понял меня и сказал: «Мне кажется, я никогда не чувствовал этой разницы. Я всегда добивался жалости». Глубокое осознание этого стало для него открытием.

Общество учит вас постоянно бороться за любовь, жалуясь и причитая и играя в игры «о горе мне!», «нищета любит компанию» и «не правда ли, это ужасно», которые тесно связаны между собой. Помните, как вы обвиняли кого-то (или вас кто-то обвинял) в том, что он равнодушен и не любит другого человека, потому что не жалеет и не говорит ему «ах ты бедняжка»? Жалость к людям на самом деле обессиливает их. Она утверждает их бессилие и неспособность помочь себе самостоятельно. Это не значит, что нужно быть холодным и отстраненным. Это означает совсем другое: продолжайте любить людей, будьте сострадательны, но не отрицайте своей жалостью их способность учиться, расти и изменять свою жизнь.

Существует большая разница между божественной любовью и тем определением «любви», которое дает общество. Вероятно, еще в глубоком детстве вы поняли: чтобы быть любимым, нужно делать то, что от тебя хотят и ожидают родители. И вы либо приспособились к такому поведению, либо взбунтовались и вообще отказались от любви. В любом случае ваша способность получать Божественную Любовь значительно снизилась или полностью заблокировалась игрой, в которой вы боролись за энергию и внимание других.

Во взрослом возрасте это неправильное понимание природы любви преобразовалось в нереальные ожидания со стороны друзей и возлюбленных. Если вам не звонили, когда вы считали, что должны позвонить, вы делали вывод, что вас не любят. Если ваша лучшая подруга заводила новую подругу, вы ощущали себя покинутой и ревновали, потому что, по вашему мнению, она все свое внимание должна была уделять вам. «Он» не держит вас за руку и не целует, когда вы этого хотите, — и вы обвиняете его в том, что он вас не любит, потому что не предугадывает ваши желания и потребности.

Большинство людей сегодня забыли, что нужно выбирать таких возлюбленных и друзей, с которыми они совместимы, тех, по отношению к которым у них возникает естественное чувство любви и заботы и кто естественно отвечает им тем же. Вместо этого многие люди постоянно вступают в сексуальные отношения, а также заводят дружбу с людьми до того, как узнают их, до того как поделятся с ними своими взглядами на жизнь, желаниями и потребностями, до того, как найдут основу, на которой можно строить взаимоотношения, и до того, как определят степень своей совместимости. А потом они обижаются, если любовь других людей не соответствует их ожиданиям, и, вместо того чтобы понять, что эти люди по-другому любить не умеют, обвиняют их в отсутствии любви. Может, некоторые действительно не любят, а может, нет. Если все описанное вам знакомо, то важно понять, что только вы ответственны за свой выбор; пользуйтесь интуицией и старайтесь разобраться в людях.

Очень любящий человек однажды сказал мне: «Я не хочу вступать во взаимоотношения любого рода, в которых кого-либо недооценивают. Мы обязательно должны ценить друг друга, и если не можем делать это по отношению к кому-либо, то не должны вступать с ним во взаимоотношения». Вероятно, в своей жизни вы тоже не избежали подобных уроков.

Из-за подобных, а также многих других проблем, касающихся любви, вы могли заблокировать свою возможность получать Божественную Любовь, а также другое, что называется любовью. Возможно, вы даже боитесь узнать радость истинной любви, потому что у вас это прочно ассоциируется с тем, чтобы отдать власть другому, быть обиженным и разочарованным или зависимым. Любовь в чистом виде никогда не влечет за собой страх, сопротивление, ограничение, поражение, власть, обиду или зависимость.

Если то, что вы называете любовью, вызывает перечисленные болезненные явления, вы должны ответственно выяснить, насколько разбираетесь в людях и какие вибрации внутри вас притягивают к вам конкретного человека или ситуацию. Какие из ваших ожиданий нереалистичны? Узнали ли вы человека достаточно для того, чтобы понять, склонен ли он заботиться и отдавать, а не только брать, прежде чем завязать с ним отношения? Верите ли вы, что заслуживаете того, чтобы быть любимым и чтобы вашу любовь принимали? Способны ли вы позволить человеку быть тем, кем он (или она) действительно является, или считаете, что имеете право менять людей в соответствии с вашими потребностями? Нравится ли вам человек, просто искренний и настоящий, который делает то, что для него естественно? Если вы чувствуете необходимость поработать над этими вопросами и лучше в них разобраться, рекомендую вам книгу Эриха Фромма «Искусство любви».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *