Как избавиться от лишнего веса (соматика)


Первая причина — это конфликт между частями личности (внутренний конфликт), причем часто такая борьба приводит к разрушительной «победе» одной части над другой.

Например, при переедании можно выделить две части личности, которые формируют разные модели поведения. Одна как бы говорит: «Я хочу себя утешить, умиротворить едой и забыть все эти неприятные переживания». Вторая часть «призывает»: «Немедленно прекрати есть, посмотри, на кого ты похож(а), во что превратилось твое тело!» Обе эти части, как чаши весов, доминируют попеременно, конфликтуя между собой. Подавление одной из частей не поможет устранить лишний вес. Наша задача в этом случае состоит в том, чтобы эти части примирить.

Техника «Диалог с субличностями»

Возьмите лист бумаги и разделите его на две колонки. В заголовке каждой колонки напишите имена ваших субличностей. Теперь начинайте знакомиться с ними по очереди, задавая каждой из них вопросы и записывая ответы в соответствующую колонку.

Для знакомства с субличностями используют следующие вопросы.

  • В чем твоя цель?
  • Почему ты здесь находишься?
  • Что ты от меня хочешь?
  • Что тебе нужно от меня?
  • Что ты мне предлагаешь?
  • От чего ты меня защищаешь?

 

Первый вопрос «В чем твоя цель?» позволяет субличности рассказать о цели своего существования. Это позволяет определить, насколько цель субличности соответствует сознательно выбранному направлению вашей жизни, способствует ли реализации вашего потенциала или же противоречит вашим целям, интересам и идеалам?

Вопрос «Почему ты здесь находишься?» позволяет узнать о фактической деятельности субличности. Ответ на данный вопрос делает доступной ценную информацию о действиях субличности. Помогают ли эти действия сознательной личности или же препятствуют личности полностью выразить себя?

Следующий вопрос «Что ты хочешь от меня?» помогает открыть для себя надежды и желания субличности. Как наблюдатели, вы осознаете требования субличности и их проявление в повседневной жизни (что часто происходит против воли личности).«Что тебе нужно от меня?» — выявляет скрытые реальные потребности субличности. Ответ указывает на тайные желания, глубоко спрятанные в субличности, и на возможности удовлетворения этих желаний.

«Что ты мне предлагаешь?» — показывает скрытые качества субличности. Они хоть и есть, но к ним нужно пробираться. Вместе с тем именно они указывают на возможность трансформации субличности и на потенциальное воздействие такой трансформации на личность.

«От чего ты меня защищаешь?» — позволяет понять мотивацию субличности. Ее первичная мотивация заключается в защите вашей личности, но пути и средства защиты, избранные субличностью, часто оставляют желать лучшего. Довольно часто реакция субличности бывает противоположной ее первичному намерению. Проявление искреннего понимания и сострадания особенно важно в том случае, когда мы имеем дело с субличностью, которая нам не нравится. Результатом этого является принятие тех качеств, которые, на первый взгляд, невозможно принять.

За этим следует возросшее понимание очень трудных отрицательных частей нашей личности. Понимание и умение встать лицом к лицу с субличностью являются самым прямым и мягким путем смягчения и преображения жестких структур.

Другие вопросы, которые помогут вам лучше понять каждую из субличностей.

  • В каких жизненных ситуациях появляется эта субличность?
  • Как часто?
  • Какие обстоятельства провоцируют появление этой субличности?
  • Помогает ли вам эта субличность действовать в данной ситуации?
  • Каким образом она вам помогает?
  • Препятствует ли она вам в чем-нибудь?
  • Что происходит с вашим телом?
  • Что происходит с вашими эмоциями?
  • Что происходит с вашими мыслями?

Запишите ответы на эти вопросы, чтобы лучше узнать ваши конфликтующие субличности. Само записывание как повторное обращение к полученному опыту является важной частью работы и нередко позволяет заметить какие-либо факторы и нюансы, которые не проявились столь ярко при самой работе с техникой внутреннего диалога.

Помните также, что даже если какая-то часть нам очень не нравится, мы не можем ее уничтожить, так как за ней стоит какое-то наше сущностное качество, наша «энергия», и она неуничтожима. Чем больше мы стараемся избавиться от того, что нам не нравится, тем больше оно выходит наружу, обостряя конфликт. Только через принятие, а не осуждение, можно подойти к реальной трансформации.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *